Радиаторные уловки. Часть 1
Как не быть обманутым ? Часть 1. «Энергосберегающие радиаторы»
Всё чаще и чаще на страницах газет, журналов и интернет-порталов стали появляться рекламные объявления продавцов радиаторов отопления примерно следующего содержания: «Покупайте наши радиаторы! Применяя их вы экономите по платежам около 20 процентов и есть возможность использовать котел на 15 процентов меньшей мощности!», «Покупайте наши энергосберегающие радиаторы!». Давайте попробуем разобраться во всех этих хитросплетениях маркетинговых ходов.
Начнём с «энергосберегающих» радиаторов. Все мы знаем энергосберегающие лампочки – они дают одинаковый световой поток, но при этом потребляют значительно меньше энергии обычных вольфрамовых. Знаем энергосберегающие окна, которые благодаря многокамерности профиля и стеклопакета со специальным покрытием уменьшают теплопотери квартир и домов или проще говоря экономят наше тепло. Как же экономят тепло «энергосберегающие» радиаторы? Радиаторы отопления это не котёл который вырабатывает тепловую энергию, это всего лишь прибор её передающий помещению. И задача его не экономить её, а отдавать максимально! Радиатор не может отдать больше тепла чем он получил от котла, а остатки тепловой энергии которую он не смог передать помещению не улетучиваются на улицу, а возвращаются обратно в котёл. То есть само применение такого термина как «энергосберегающий радиатор» абсурдно.
Но продавцы парируют на это следующим: «За счёт использования более низких температур обогрева помещений, тепловые ресурсы экономятся на 25% по сравнению с обычными батареями». Вот только забывают, наверное, уточнить, что для эффективного применения низкотемпературных систем отопления необходим конденсатный котёл. И экономия происходит благодаря высокому КПД этих котлов в низкотемпературных режимах (105-115% при температуре 30-50 градусов). Радиаторы здесь не причём, они просто «перевозчики» этой энергии от котла помещению.
Ещё один немаловажный момент этой «истории» в том, что потребитель установив «энергосберегающие» радиаторы и начитавшись о экономии, понижает температуру подачи воды на своём обычном котле. Спросите «Что здесь такого?». Да дело в том, что максимальный КПД обычного котла достигается при температуре около 80 градусов, а снижение температуры влечёт его уменьшение и соответственно увеличение расхода газа. В итоге имеем перерасход газа, лужи конденсата возле котла и испорченный теплообменник у котлов не имеющих низкотемпературного режима.
Тепла и уюта Вашему дому!
© ЧТУП "Хорошая Сантехника". Публикация без гиперссылки на наш сайт запрещена.