Раскладка петель


Раскладка петель тёплого пола.


   Наиболее часто используется два варианта раскладки петель тёплого пола. Это бифилярная – «улитка»  и меандровая – «змейка».

змейка


    Теплоноситель подаваемый в контур тёплого пола уложенного «змейкой» в процессе прохождения через него остывает. Следствием этого становится не равномерная температура пола в помещении. Чем больше расстояние от места подачи, тем холоднее пол. Для исправления этих перепадов увеличивают мощность подающего насоса или контур укладывают в виде двойной «змейки».

 

улитка


    Тёплые полы уложенные «улиткой» лишены этого недостатка благодаря чередованию подающей горячей трубы с остывшей обратной. Прогрев пола идёт равномерно на всей его площади, но во избежание «температурной зебры» не рекомендуется увеличивать шаг укладки труб более чем на 250 мм и перепад температуры теплоносителя не должен превышать 5 градусов. Ещё одним несомненным достоинством этого способа раскладки является отсутствие поворотов трубы на 180 градусов, что снижает гидравлические потери контура. А так же уменьшаются шансы перегнуть трубу в процессе монтажа.
Рекомендуется следующий шаг укладки труб (16мм) тёплого пола:
- удельный тепловой поток, до 50 Вт/м2  - 200 мм
- удельный тепловой поток,  50-80 Вт/м2  - 150 мм
- удельный тепловой поток, свыше 80 Вт/м2  - 100 мм
Производить укладку с шагом менее 100 мм не имеет смысла из-за увеличения расхода трубы, но при этом тепловой поток остаётся практически тот же.
Отступ контура отопления от стен принимают не менее 150 мм. Во избежание больших гидравлических потерь не рекомендуются контура длинной более 100 м.

   Приблизительный расход трубы при устройстве 1 м2 тёплого пола, без учёта подводящих трубопроводов:
- шаг 100 мм  - 10 м.п.
- шаг 150 мм – 6,7 м.п.
- шаг 200 мм – 5 м.п.

 

© ЧТУП "Хорошая Сантехника". Публикация без гиперссылки на наш сайт запрещена.

 

Конструкция тёплого пола
Конструкция водяного тёплого пола. Помимо радиаторов для отопления помещений применяют водяные тёплые полы. Расмотрим их конструкцию. На очищенное и выровненное бетонное основание (1) укладывается пароизоляция (2). В качестве пароизоляции можно использовать пергамин или полиэтилен. Следующий слой (3) это утеплитель. В конструкциях тёплого, как...
 
Rating All.BY